domenica 14 ottobre 2012

La brioche "Ricciolo"






Le forme della brioche non finiscono mai...




Brioche "Ricciolo"
Fonte : Tortelina



Ingredienti

Farina manitoba g 140
Farina 00 g 100
Miele g 50
Uova intere 1
Acqua tiepida g 80
Lievito madre g 60
Olio di riso o mais g 40
Sale g 3/4
Buccia grattugiata di 1 limone





Per decorare

Semi di papavero
Zucchero di canna
Latte q.b.



Inserire nell'impastatrice le farine, riservandone un paio di cucchiai da usare al momento
 dell'inserimento dell'olio, poi  l'uovo, il miele e l'acqua  e miscelare il tutto.
 Aggiungere il lievito madre a pezzetti, impastare a bassa velocità fino a che il composto
è legato, versare l'olio in due/tre volte accompagnando ogni inserimento con una 
spolverata di farina, poi il sale e la buccia di limone.
Dovremo ottenere un impasto liscio, perciò armiamoci di pazienza ed impastiamo, 
impastiamo , impastiamo!
Mettere in un contenitore oliato e chiuso e lasciare riposare al tiepido per 8/10 ore
o fino al raddoppio abbondante.
Per la formatura vi mando qui da lei , Mihaela  ha preparato panini salati.
Io amo cambiare forma alle brioche per la mia colazione, con queste dosi ne ho preparate 7
da 72/75 g ciascuna, però non sono molto grandi e sono quasi light..quasi, eh!
Niente zucchero e niente burro , sostituiti da miele e olio .
Una spennellata di latte per lucidare.
Poco zucchero di canna spolverato sopra e qualche semino di papavero per colorare.
Dopo un ulteriore riposo di 3/4 ore possiamo decorare e poi cuocere.
Forno  a 180° , io sempre con una teglia posta sul fondo su cui
versare un bicchiere d'acqua per creare vapore , per 20/22 minuti.
















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24 commenti

  1. Ciao io rimango incantata alla vista delle brioche e questa tua è una meraviglia, complimenti un abbraccio paola

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    1. Ciao Paola , questa forma mi ha intrigata subito , dovevo provarla!
      Un bacione e buona serata!

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  2. Brava davvero ti è venuta una meraviglia!!

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  3. carinissima, io sono troppo negata!!

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    1. Ma no, che dici, negata? Fai delle bellissime torte decorate!
      Prova dai , un bacione!

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  4. dillo che vuoi farmi riprendere la pasta madre!!!!!!
    troppa vogliaaaa

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    1. Perchè no?..stai diventando una donnina mooooolto responsabile..
      Vai così Kia!^_^

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  5. Che spettacolo..perfetto!.
    Buona serata
    Inco

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  6. Che voglia di riusare la pasta madre!!!!Il fatto è che la rinfresco ogni settimana per rimetterla in frigorifero; la lunghezza dei tempi di lievitazione mi fanno spesso desistere dall'utilizzarla. La tua brioches è fantastica,come tutte le tue preparazioni.
    Brava Sandra.

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    1. Ciao Maria! Quando si lavora è più difficile , è vero..a volte io riesco a risolvere facendo le lievitazioni in frigo, hai mai provato?
      Un bacio!

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  7. Che sofficità!!! E che belle foto! Viene una voglia di assaggiare!!! Brava!

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  8. Ciao sono Antonella di cioccomela, grazie della visita che ricambio molto volentieri. Ma che bellissimo blog hai!Questa brioche è una meraviglia, complimenti anche per le foto, che mi piacciono moltissimo. Da oggi ti seguo anche io! A presto.

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    1. Grazie davvero , sei molto gentile! A presto Antonella!

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  9. Sublime questa brioche, dev'essere di una leggerezza incredibile, si vede dalla pasta. Come mi piacerebbe si materializzasse qui davanti, ora!

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  10. Looks greit, like your recipe too :) Thank you!!!

    Greetings
    Mihaela

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  11. Ehi!Prepari delle cose meravigliose!Piacere di conoscerti e a presto!

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  12. Hi,
    Its a great recipe, I want do it, but I have a Question:

    What kind of flour is Manitoba??? is to all purpose Flour or is special to Bread??
    Thanks to share it.

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    1. Ciao Connie! :)
      Manitoba is all purpose Flour.Kiss!!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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